차 중에서 우리 주변에서도 많이 볼 수 있고 접하기 쉬운 녹차는 뛰어난 효능으로 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 한국, 일본, 중국 등 우리와 익숙한 동아시아 문화권에서 오랜 세월 동안 사람들이 마셔 온 음료이기도 합니다. 과학이 발달한 이후로 우리가 자주 마시는 음료인 녹차의 효능에 대한 연구도 끊임없이 이루어져왔습니다. 그 결과 녹차를 마실 때 건강에 여러 가지로 도움이 되는 것이 과학적으로도 밝혀지게 되었습니다. 그럼 녹차를 마실 때 어떤 효능이 있는지 과학적인 근거를 토대로 살펴보도록 하겠습니다.
1. 암을 예방하는 효과
녹차에는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항산화제로 알려져 있는 물질이기도 합니다 .또한 녹차에는 카테킨이라는 성분 또한 함유되어 있습니다. 카테킨을 토대로 한 실험실 연구 결과, 카테킨은 암세포의 성장을 억제하고 세포 사멸을 유도하는 것으로 밝혀지기도 했습니다.
그 외에 사람을 대상으로 한 연구들에서도 녹차를 마신 사람은 암에 걸릴 위험이 감소할 수 있다는 연관성이 발견되었습니다. "일본의 심혈관 질환, 암 및 모든 원인으로 인한 녹차 소비와 사망률: Ohsaki 연구", Kuriyama S et al. 라는 논문에서 규칙적으로 녹차를 섭취하는 것은 심혈관 질환이나 암과 관련된 사망 위험을 감소시킬 수 있는 것과 관련이 있음에 대해 나와있습니다. Zhang ZF et al.의 "녹차와 위암 위험: 역학적 증거" 라는 논문에서는 녹차를 소비하는 사람은 위암의 위험이 감소할 수 있다는 증거에 대해 검토하고 있습니다.
2. 심혈관 건강에 도움
심혈관이 건강한 것은 장수하는 데 큰 도움이 됩니다. 논문과 연구에 따르면, 녹차는 심혈관 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 녹차를 마시는 것은 각종 심장 질환의 위험 요소인 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 녹차는 심혈관 질환의 또 다른 위험 요소인 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
"녹차 카테킨과 심혈관 건강: 업데이트", Cabrera C et al. 의 논문을 보면 녹차에 함유된 카테킨이 혈압이나 콜레스테롤 수치에 미치는 영향을 포함하고 있습니다. 이는 녹차를 마시는 것이 잠재적으로 심혈관 건강에 도움이 된다는 점을 기술하고 있다고 볼 수 있습니다. 또한 이로 인해 뇌졸중 위험이 감소할 수 있는 효과도 가져다 줄 수 있습니다.
3. 체중 감소 효과
녹차의 카테킨은 체중 감량에도 도움이 됩니다. 특히 카테킨의 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG) 때문에 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. EGCG는 열 발생 특성이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이를 통해 신진대사를 활발하게 만들고, 그에 따라 지방이 산화되는 것을 촉진할 수 있습니다. 또한 녹차 특유의 맛이 식욕을 감소시켜서, 그에 따라 섭취 칼로리가 줄어들 수 있는 효과도 기대할 수 있습니다. 그에 따라 체중과 BMI가 감소될 수 있습니다.
2011년 Phytotherapy Research 저널에 게시된 Hursel R et al.의 "체중 및 신체 구성에 대한 녹차의 효과: 체계적 검토 및 무작위 통제 시험의 메타 분석"에서는 총 1,243명의 참가자를 대상으로 녹차 추출물이 체중과 체성분에 미치는 영향을 조사한 15개의 무작위 대조 시험을 검토했습니다.
시험 검토 결과 녹차를 섭취한 참가자가 체중 및 체질량 지수(BMI)가 감소되는 효과가 있었습니다. 섭취하지 않은 참가자에 비해 평균 1.31kg 체중 감소했으며, BMI는 평균 0.39kg/m² 감소하였습니다. 또한 체지방은 평균 1.63% 감소한 것으로 나타났습니다.
4. 집중력 향상 효과
녹차에 함유되어 있는 L-테아닌과 카페인은 집중력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. L-테아닌과 카페인의 조합은 개인의 인지 능력을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다. Giesbrecht T 등이 2010년 영양 신경과학 저널에 발표한 "L-테아닌과 카페인의 조합이 인지 성능을 향상시키고 주관적인 각성도를 증가시킨다"라는 제목의 논문에서 이러한 효과에 대해 입증되었습니다.
5. 충치 예방
녹차에 들어있는 카테킨 성분이 충치에 미치는 영향을 조사한 연구에 따르면 녹차를 마시는 것은 충치 예방에도 도움이 된다고 합니다. 2013년 Suryakanth M et al.의 "Green tea catechins and their role in prevent dental caries: a systemic review" 논문은 치아 우식증에 대한 녹차 카테킨의 효과에 대한 문헌을 체계적으로 검토한 것입니다. 치아 우식증은 구강 내 박테리아에 의한 치아 법랑질의 파괴로 인해 발생하는 일반적인 구강 문제입니다.
논문 내 검토 결과 녹차 카테킨이 충치 예방에 효과적이라는 것이 입증되었습니다. 카테킨은 뮤탄스 연쇄상구균과 같은 치아 우식증을 유발하는 박테리아의 성장을 억제하고 치아에 바이오필름이 형성되는 것을 방지한다는 사실이 밝혀졌습니다. 임상시험 결과 녹차 카테킨 용액으로 헹구거나 녹차 카테킨이 함유된 구강청결제를 사용하면 입안의 충치 유발 세균 수를 줄일 수 있습니다.
그렇다면, 이러한 효능을 가지고 있는 녹차를 효과적으로 마시기 위해서는 어떻게 해야할까요?
물 온도: 녹차를 우려낼 때는 너무 뜨겁지 않은 80-85°C의 온도로 우려내야 합니다. 물이 너무 뜨거우면 쓰고 떫은 맛이 나고 유익한 물질이 파괴될 수 있습니다. 끓기 직전의 온도가 적당합니다.
우려내는 시간 : 녹차를 우릴 때는 2~3분 이상 우려내지 않도록 합니다.
녹차 보관 방법: 녹차에 함유된 카테킨은 열과 빛에 약합니다. 때문에 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 될 수 있으면 오래된 찻잎보다는 신선한 찻잎을 사용하는 것이 좋습니다.
섭취 빈도: 하루에 2-3잔 정도 정기적으로 마시는 것이 도움이 됩니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
분노의 질주 라이드 오어 다이 줄거리와 결말 쿠키영상 (1) | 2023.05.23 |
---|---|
이하늬 이선균 영화 킬링로맨스 줄거리와 결말(스포주의) (0) | 2023.04.24 |
마동석 영화 압꾸정 리뷰 (1) | 2023.03.24 |
공포영화 똑똑똑 결말 및 해석 (스포) (0) | 2023.03.21 |
영화 플레인 리뷰 및 관람 포인트 (0) | 2023.03.17 |